鷹巣観光協会


  身のしまりや甘み、ぷりぷり感などすべてが極上の越前ガニは、越前海岸で水揚げされるズワイガニのこと。冬の味覚の王者として君臨し、黄色のタグが目印です。ズワイのメスはセイコガニと呼ばれ、甲羅にぎっしり詰まった味噌や卵が絶品の味わい。寒い冬にしか味わえないこの越前ガニは、日本海の荒海に育まれて味わいも格別です。

■越前ガニ解禁日11月上旬より



  日本海の幸
  たかす海岸沖、日本海に育つ魚介は種類も豊富。激しい波にもまれて育つ身のしまった食感と口中に広がる旨味が自慢です。上質の脂がたっぷりのったブリをはじめ、噛むと口中でとろけるような甘エビ、透き通る白い身が美しいイカ、ぷりぷりの鯛、歯ごたえのあるアワビや磯の香りが漂う生ウニなど、贅沢な海の幸を心ゆくまで堪能できます。



  海國堂(みこくどう)

日本海のこだまが聞こえるような作品創りをめざしています。

本吉木工工芸
TEL(0776)86-1163

  越前ガニ(ズワイ・セイコ)

期間限定(11/6〜3/31)
さばのへしこ、干しガレイ、甘エビ、タコ地方発送承ります。


橋本鮮魚直売店
TEL(0776)-86-1138

  福井梅

たかすエリアには、太陽と潮風を浴びて育つ梅林もあり、厳選された完熟梅をていねいに漬け込んだ本造りの梅干しがあります。地元の母ちゃんたちが丹精込めて手造りしているため、甘味料や酸味料など添加物は一切不使用。天然のおいしさが味わえます。

福井市農協鷹巣支店
TEL(0776)-86-1006